giovedì 28 febbraio 2013

Petto di pollo freddo al pepe verde



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 20 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
500 g di petto di pollo;
1 limone;
8 cucchiai di olio extravergine di oliva;
2 cucchiai d'aceto bianco;
2 cucchiai di pepe verde in grani;
sale.

                                                                                  PREPARAZIONE

I FASE: Tagliate il petto di pollo, a fettine dello spessore di un cm circa e cuocetele per 3-4 minuti per parte sulla griglia ben calda, salatele a fine cottura e disponetele in un largo piatto fondo, senza sovrapporle.
II FASE: Schiacciate i grani di pepe verde, sbattete l'olio in una ciotolina con il succo filtrato del limone, l'aceto e un pizzico di sale finchè avrete ottenuto un'emulsione il più possibile omogenea, unitevi il pepe verde, versate la marinata sulla carne e lasciatela insaporire per mezz'ora almeno. Servitela, se vi piace, con una insalata di stagione e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...


Spiedini di carne mista



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 25 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
200 g di fesa di vitello in un solo pezzo;
200 g di petto di pollo;
200 g di prosciutto cotto in una sola fetta;
200 g di salsiccia a nastro;
2 fette di pancarrè;
2 pizzichi di zenzero fresco grattugiato;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
1 peperone giallo;
12 foglie di alloro;
1 cipolla;
2 cucchiai di salsa di soia;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
sale e pepe.

                                                                               PREPARAZIONE

I FASE: Tagliate la carne di vitello, il pollo e il prosciutto a cubetti possibilmente delle stesse dimensioni, dividete a tocchetti la salsiccia senza togliere la pelle, per evitare che si sbricioli in cottura, raccogliete tutte le carni in una terrina, conditele con la salsa di soia mescolata con l'olio e lo zenzero, coprite e lasciate marinare per un'ora, a temperatura ambiente.
II FASE: Tostate le fette di pane e tritatele nel mixer, senza ridurle in polvere, mescolate il trito ottenuto con il prezzemolo, una presa di sale e una macinata di pepe. Pulite il peperone e la cipolla e riduceteli a pezzi.
III FASE: Infilzate i cubetti di carne sugli spiedini, alternandoli con le foglie d'alloro e i pezzi di cipolla e peperone. Cuocete gli spiedini sulla griglia già calda per 10-15 minuti, girandoli spesso e spennellandoli con la marinata, 3-4 minuti prima di toglierli dal fuoco, spolverizzateli con il composto di pane e prezzemolo e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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mercoledì 27 febbraio 2013

Zucchine alle mandorle



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 35 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
600 g di zucchine lunghe e sottili;
60 g di mandorle a lamelle;
1 cipolla;
2 spicchi d'aglio;
1 peperoncino piccante;
1 cucchiaio di pepe verde in grani;
1 cucchiaio di semi di cumino;
1 cucchiaio di semi di coriandolo;
1 limone;
paprica;
olio extravergine di oliva;
sale.

                                                                                PREPARAZIONE

I FASE: Sbucciate la cipolla e tritatela fine, pestate il pepe verde in un mortaio con il cumino e il coriandolo, raccogliete tutto in una ciotola, unite un dl d'olio, il succo di limone, il peperoncino e gli spicchi d'aglio schiacciati e un pizzico di sale, sbattete gli ingredienti con una forchetta finchè sono ben emulsionati.
II FASE: Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, mettetele su un largo piatto, versatevi sopra la marinata preparata e lasciatele insaporire per 30 minuti.
III FASE: Sgocciolate le zucchine dalla marinata, appoggiatele sulla griglia calda dalla parte non tagliata e cuocetele per 5-6 minuti, poi giratele e lasciatele cuocere ancora per 3-4 minuti. Trasferitele sul piatto da portata, cospargetele con le mandorle tostate e spolverizzatele con un po' di paprica e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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Cipolle ripiene alla ricotta e aromi



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 30 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
500 g di cipolle rotonde;
50 g di ricotta;
2 cucchiai di grana padano grattugiato;
1 cucchiaio di pangrattato;
maggiorana;
basilico;
prezzemolo;
olio;
sale e pepe.

                                                                           PREPARAZIONE

I FASE: Lavate le cipolle e tagliatele a metà. Svuotate, tritate abbastanza finemente la polpa ricavata e tenetela da parte. Salatele e mettetele capovolte in uno scolapasta in modo che
perdano il liquido di vegetazione.
II FASE: Scaldate il forno a 200°. Amalgamate la ricotta e il grana grattugiato alla polpa delle cipolle, mescolate e unite un cucchiaino di maggiorana tritata e uno di basilico e prezzemolo tritati. Salate e pepate.
III FASE: Tamponate le cipolle con carta assorbente da cucina, farcitele con il composto preparato e spolverizzatele con il pangrattato. Ungete leggermente d'olio una pirofila, disponetevi le cipolle ripiene e passatele nel forno caldo per circa 20 minuti e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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martedì 26 febbraio 2013

Risotto con la tinca



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLT.: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
320 g di riso Vialone nano o Camaroli;
1 tinca di circa 800 g (o un Kg di pesci di lago misti, come trota,
coregoni ecc.);
2 cipolle;
1 carota;
1 costola di sedano;
2 bicchieri di vino bianco;
1 ciuffo di prezzemolo;
1/2  limone;
1 foglia di alloro;
2 foglie di salvia;
burro;
olio extravergine di oliva;
una gratinata di noce moscata;
sale e pepe.

                                                                               PREPARAZIONE

I FASE: Preparate un brodo di pesce, pulite la tinca, sfilettatela, tenendo da parte lisca, testa e ritagli e metteteli in una casseruola. Aggiungete una cipolla, il sedano e la carota a pezzi, l'alloro, la salvia, un bicchiere di vino bianco, i gambi del prezzemolo, un pezzetto di scorza di limone e un cucchiaio di succo. Coprite con abbondante acqua, portate a ebollizione, schiumate, salate e proseguite la cottura a fuoco medio per circa 20 minuti, quindi filtrate.
II FASE: Tritate la cipolla rimasta e fatela soffriggere in una casseruola con una noce di burro e un filo d'olio, salate leggermente, aggiungete il riso e lasciatelo tostare, mescolando di tanto in tanto. Bagnate con il vino bianco rimasto e lasciatelo evaporare, quindi coprite di brodo il pesce bollente e mescolate. Proseguite la cottura a fuoco basso per 18 minuti circa, aggiungendo gradualmente brodo e mescolando, ogni volta che quello versato prima sarà stato assorbito. Alla fine il risotto dovrà risultare morbido.
III FASE: Aggiungete i filetti di tinca tagliati a pezzetti quando mancano 10 minuti circa al termine della cottura. Prima di togliere il risotto dal fuoco, spolverizzatelo con il prezzemolo tritato, profumatelo con la noce moscata e regolatelo di sale e pepe. Toglietelo dal fuoco e mantecatelo con un filo d'olio e una noce di burro e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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Paglia e fieno con fiori di zucca



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 30 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
300 g di tagliatelle secche paglia e fieno;
100 g di parmigiano grattugiato;
un dl di vino bianco secco;
un dl di panna;
2 dl di latte;
2 foglie di salvia;
24 fiori di zucca;
30 g di burro;
un cucchiaio di bacche di pepe rosa;
un cucchiaio d'olio;
un pizzico di noce moscata grattugiata;
sale e pepe.

                                                                           PREPARAZIONE

I FASE: Portate a ebollizione la panna, in un pentolino dal fondo spesso, con il latte, il vino, il parmigiano; un pizzico di noce moscata grattugiata e le foglie di salvia spezzettate; mescolate spesso per evitare che la fonduta si attacchi al fondo. Quando inizierà ad addensarsi, spegnete il fuoco e tenetela al caldo. 
II FASE: Mondate i fiori di zucca, eliminando il gambo e il pistillo interno, tagliateli a striscioline e cuoceteli a fiamma media per un minuto in una larga padella, in cui avrete sciolto il burro, salando a piacere.
III FASE: Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, a cui avrete aggiunto l'olio, scolatela lasciandola leggermente umida, versatela nella padella con i fiori di zucca e lasciatela insaporire per qualche istante a fiamma media. Unite infine la fonduta e il pepe rosa pestato, mescolate e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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lunedì 25 febbraio 2013

Pasta fredda con provolone e rucola



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 25 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
300 g di orecchiette;
200 g di pomodori ciliegia;
200 g di provolone piccante;
5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
2 spicchi d'aglio;
1 mazzetto di rucola;
sale e pepe.

                                                                            PREPARAZIONE

I FASE: Cuocete le orecchiette in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e disponetele su un telo per farle raffreddare rapidamente.
II FASE: Nel frattempo, preparate il condimento. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà. Metteteli in una grossa  ciotola e conditeli con 4 cucchiai di olio, gli spicchi d'aglio sbucciati e tritati fini, sale e pepe. Lavate la rucola, asciugatela e spezzettatela con le mani.
III FASE: Trasferite la pasta nella ciotola con i pomodori e mescolate il tutto. Aggiungete il provolone tagliato a dadini o a scaglie sottili e la rucola e mescolate ancora con delicatezza, per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Regolate di sale e pepe, condite con l'olio rimasto e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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domenica 24 febbraio 2013

Curry di tacchino in agrodolce



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 25 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
800 g di fesa di tacchino a dadini;
4 pesche;
2 cucchiai di aceto di mele;
1 cucchiaio di zenzero;
2 cipolle;
2 cucchiai di olio di semi;
un pizzico di peperoncino;
250 g di yogurt intero;
1 cucchiaio di curry;
sale.

                                                                          PREPARAZIONE

I FASE: Lavate le pesche e riducetele a spicchi, spruzzatele con aceto di mele, unite lo zenzero grattugiato e mettetele da parte mentre preparate gli altri ingredienti.
II FASE: Affettate le cipolle e soffriggetele in una padella a fuoco basso con l'olio e il peperoncino. Aggiungete i dadini di tacchino e un pizzico di sale e fateli insaporire a fuoco medio per circa 10 minuti. Unite anche lo yogurt mescolato con il curry, regolate di sale e cuocete per altri 5 minuti. Infine, aggiungete le pesche con il liquido emesso e continuate a cuocere a fuoco vivo per altri minuti. Decorate, se vi piace, con foglioline di menta e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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sabato 23 febbraio 2013

Bavarese alla panna



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 2,50'' MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
5 tuorli;
120 g di zucchero semolato;
1 ciuffetto di menta;
4 dl di panna;
3 dl di latte;
10 g di gelatina in fogli;
150 g di cioccolato fondente;
zucchero a velo;
1 pezzetto di scorza di limone non trattato.

                                                                              PREPARAZIONE

I FASE: Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda e lasciatela ammorbidire. Intanto montante i tuorli con lo zucchero semolato in una casseruola e versate sopra il latte bollente a filo. Unite 10
foglie di menta lavate e asciugate e la scorza di limone. Portate il recipiente sul fuoco molto basso finchè la crema inizierà a velare il cucchiaio.
II FASE: Unite la gelatina scolata e strizzata, mescolate per farla sciogliere, poi lasciate raffreddare la crema a bagnomaria con acqua e ghiaccio, mescolando di tanto in tanto. Appena la crema accenna a solidificare, eliminare le foglie di menta e la scorza di limone.
III FASE: Montate 3 dl di panna e incorporatela delicatamente alla crema, versate il composto in uno stampo da un litro e fate raffreddare per un paio d'ore in frigorifero.
IV FASE: Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unite la panna rimasta. Sformate la bavarese e versatevi sopra la salsa tiepida. Decorate con zucchero a velo e foglie di menta e, infine servite la
vostra gustosa ricetta a tavola.

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LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...



Crepes farcite con crema e frutta



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 6 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 20 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
400 g di fragole;
3 kiwi;
2 arance;
4 tuorli;
100 g di zucchero;
2,5 dl di latte;
12 crepes pronte;
1 bustina di vaniglia;
5 cucchiaini di zucchero a velo.

                                                                              PREPARAZIONE

I FASE: Pulite la frutta, lavatela e tagliatela a pezzi piccoli. Lavorate i tuorli e lo zucchero con una frusta in un pentolino a fondo pesante, versate a filo il latte freddo, unite la vaniglia e cuocete la crema a fuoco basso, mescolando, per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco, unite la frutta e mescolate.
II FASE: Farcite le crepes, pronte con il composto caldo di crema e frutta, ripiegatele a triangolo, spolverizzate con zucchero a velo e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola. 

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venerdì 22 febbraio 2013

Patate e peperoni saltati in padella



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 30 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
2 peperoni rossi;
1 scalogno;
3 patate;
1 mazzetto di prezzemolo;
3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
sale.

                                                                                PREPARAZIONE

I FASE: Preparate le verdure, pulite i peperoni eliminando semi e filamenti e tagliateli a striscioline larghe circa 2 cm. Tritate separatamente lo scalogno e il prezzemolo. Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi di 2 cm e immergetele in una ciotola con acqua fredda.
II FASE: Soffriggete lo scalogno, e le patate ben scolate in una larga padella con 3 cucchiai di olio e salate. Coprite e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete i peperoni e fate saltare tutto insieme per altri 8-10 minuti. Prima di servire, spolverizzate con il prezzemolo e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola. 

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Linguine al mix di pesce



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 6 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
360 g di linguine;
700 g di pesce piccolo assortito (scorfanetti, trigliette, tracine)
1 cipolla;
1 costala di sedano;
150 g di polpo di pomodoro;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
sale.

                                                                              PREPARAZIONE

I FASE: Squamate il pesce, evisceratelo, sciacquatelo e asciugatelo. Raccogliere in una casseruola mezza cipolla tagliata grossolanamente, la costola di sedano ridotta a tronchetti, i pesci
e abbondante acqua. Portate a ebollizione, salate e abbassate la fiamma, dopo 2-3 minuti, appena i pesci saranno cotti, scolateli delicatamente con un mestolo forato, eliminate cipolla e sedano e conservare il brodo.
II FASE: Affettate sottile la cipolla rimasta, fatela appassire con l'olio in un tegame ampio a bordi bassi per 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete la polpa di pomodoro, 2 cucchiai del brodo di pesce, regolate di sale (tenendo conto che il brodo è già leggermente salato) e lasciate cuocere per 10 minuti. Spellate e diliscate i pesci, uniteli alla salsa, tagliando a pezzi i più grossi, e lasciateli insaporire per 5 minuti.
III FASE: Cuocete le linguine nel brodo di pesce bollente, scolatele quando saranno piuttosto al dente, mettetele nel tegame, completate con il prezzemolo, mescolate e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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Insalata mista al profumo di basilico



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 25 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
3 porri ;
2 carote;
2 cetrioli;
1 cucchiaio di aceto;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
1 mazzetto di basilico;
3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

                                                                             PREPARAZIONE

I FASE: Pulite e preparate le verdure eliminate la parte verde e le radici dai porri e tagliateli a rondelle molto sottili, raschiate le carote e ricavate tanti nastri, sbucciate e affettate i cetrioli. Disponete le verdure in una grossa ciotola e mescolate.
II FASE: Condite l'insalata con una salsina preparata sbattendo l'olio, l'aceto, il prezzemolo, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Profumate con foglie di basilico ben lavate e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola. 

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giovedì 21 febbraio 2013

Misto di pesce ai peperoni



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLT.: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 1,20 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
200 g di filetto di salmone;
200 g di filetto di cernia;
200 g di filetto di orata;
1 peperone giallo;
1 peperone rosso;
1 costala di sedano;
1/2  cipolla;
1 succo di limone;
prezzemolo;
peperoncino fresco, sale;
5 cucchiai di olio extravergine di oliva.

                                                                         PREPARAZIONE 

I FASE: Tagliate i filetti di pesce prima a bastoncini, poi a dadini, metteteli in una ciotola, spruzzateli con un dl di limone, aggiungete il peperoncino tagliuzzato, la cipolla tritata e mescolate. Pulite tutte le altre verdure e tritatele grossolanamente insieme a un ciuffo di prezzemolo.
II FASE: Mescolate il trito di verdure al pesce, condite con l'olio e il sale, suddividete la tartara in 4 bicchieri da bibita e mettetela in frigo per un'ora e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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Grigliata mista di verdure formaggio e prosciutto cotto



PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: MEDIO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 20 MINUTI CIRCA
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
100 g di prosciutto cotto (senza grasso)in 2 fette;
4 tomini;
4 pomodori;
4 cipollotti;
1 peperone giallo;
1 melanzana;
1 ciuffo di prezzemolo;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
sale e pepe.

                                                                           PREPARAZIONE

I FASE: Pulite le verdure tagliate la melanzana a fette circa mezzo cm, il peperone a falde e i pomodori e i cipollotti a metà. Disponete le verdure sulla griglia del forno già caldo e cuocetelo sotto il grill per 10 minuti, girandole a metà cottura.
II FASE: Riducete i tomini a fette di circa 1 cm e cuocetelo sulla griglia ben calda 3 minuti per parte. Dividete il prosciutto a triangoli e rosolateli per 5 minuti in una padella con un cucchiaio di olio, girandoli a metà cottura. Trasferite le verdure, i tomini e il prosciutto su un piatto e condite con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo lavato e tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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