venerdì 30 agosto 2013

Carpaccio farcito con zucchine


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 30 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
350 g di fettine di manzo tagliate molto sottili, per carpaccio;
3-4 piccole zucchine molto tenere;
1 limone;
4 spicchi di aglio;
olio;
sale e pepe;
facoltativo..
1 cucchiaio di timo fresco.

                                                                                      PREPARAZIONE

I FASE: Lavate le zucchine, asciugatele con un telo da cucina spuntatele e riducetele in filini utilizzando l'utensile che si usa per ridurre le carote a julienne, oppure grattuggiatele usando una grattugia per verdure con buchi larghi. Mettete le zucchine tagliate in una ciotola, ricopritele con 5 cucchiai di olio e il succo di limone, unite l'aglio sbucciato tagliato in 2 pezzi, il timo (se lo usate), mescolate, coprite e mettete per un paio d'ore in frigo.
II FASE: Distribuite la carne su quattro piatti individuali, con le fette leggermente sovrapposte, insaporite con una presa di sale e una abbondante macinata di pepe e distribuitevi sopra le zucchine con la loro marinata, eliminando l'aglio. Salate, aggiungete se necessario un filo di olio, coprite i piatti con pellicola trasparente da cucina e tenete in frigo per almeno 1 ora prima di servire la vostra gustosa ricetta a tavola.

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LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...


giovedì 29 agosto 2013

Polpettine alla griglia


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 45 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
350 g di polpa di manzo magra;
150 g di polpa di maiale;
1 grossa cipolla;
olio;
sale e pepe.

                                                                                 PREPARAZIONE

I FASE: Macinate nel tritacarne (non usate il mixer) la polpa di manzo insieme con quella di maiale. Mettete il trito in una terrina, insaporitelo con una presa di sale e una abbondante macinata di pepe e mescolate con le mani per avere un composto perfettamente omogeneo. Passatelo ancora una volta al tritacarne, quindi con le palme delle mani leggermente unte di olio ricavate dal composto delle polpette cilindriche (lunghe 5 cm e larghe 2).
II FASE: Cuocetele per 15 minuti sulla griglia molto calda rivoltandole lentamente con l'aiuto di una paletta. Se volete potete anche metterle in una pirofila e passarle in forno caldo per 20 minuti circa.
III FASE: Nel frattempo sbucciate e affettate sottilmente la cipolla, mettetela in una ciotola e conditela con sale, pepe e un filo di olio.
IV FASE: Disponete le polpettine in un piatto da portata tenuto al caldo e spargetevi sopra la cipolla affettata e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...


Tacchino con retro gusto dell'arancia


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 90 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
500 g di polpa di tacchino;
1 arancia;
vino bianco secco;
2 acciughe sotto sale;
1 ciuffo di prezzemolo;
1 spicchio d'aglio;
2 cucchiai di capperi sott'aceto;
1 limone;
aceto;
olio;
burro;
sale e pepe.

                                                                                   PREPARAZIONE

I FASE: Legate con refe da cucina la polpa di tacchino e mettetela in una casseruola con 3 cucchiai di olio e una noce di burro. A fiamma bassa fate rosolare, poi bagnate con mezzo bicchiere di vino e alzate un attimo la fiamma per farlo evaporare. Salate, pepate e cuocete per 45 minuti, bagnando ogni tanto la carne con il succo d'arancia diluito con un po' di vino. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
II FASE: Nel frattempo lavate le acciughe, diliscatele e asciugatele. Mettetele in un padellino con mezzo bicchiere di olio. A fuoco basso, mescolando, fatele sciogliere e quindi unite un trito di aglio, prezzemolo e capperi. Bagnate con il succo di limone e con un bicchiere di vino. Regolate di sale, pepate e fate bollire pochi minuti.
III FASE: Tagliate la polpa di tacchino a fette, sistematele in una terrina, versatevi la salsa caldissima e fate marinare per qualche ora e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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Coniglio gustoso


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 90 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
1 coniglio di circa 1,2 kg ;
5 spicchi d'aglio;
1 presa di timo;
qualche foglia di salvia;
1 rametto di rosmarino;
300 g di polpa di pomodoro;
vino bianco secco;
olio;
sale e pepe.

                                                                               PREPARAZIONE

I FASE: Dividete il coniglio in pezzi regolari che laverete e asciugherete bene. Mettete sul fuoco, in un tegame piuttosto largo, meglio se antiaderente, i pezzi di coniglio e fateli perdere l'acqua che eliminerete, poi aggiungete mezzo bicchiere abbondante di olio, salate, pepate e, a fiamma media, fateli rosolare in modo uniforme, rivoltandoli di tanto in tanto. Profumate con il timo, 2 foglie di salvia e
qualche ago di rosmarino lavati, asciugati e tritati, gli spicchi d'aglio sbucciati e interi. Bagnate quindi con mezzo litro di vino e alzate la fiamma.
II FASE: Dopo qualche minuto, quando il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma e aggiungete la polpa di pomodoro. Salate, pepate e cuocete coperto a fiamma bassa per circa 1 ora, aggiungendo solo se necessario poca acqua calda e mescolando ogni tanto. Decorate con salvia e rosmarino e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola

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mercoledì 28 agosto 2013

Brodetto al misto di pesce


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 80 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
1 kg abbondante di pesce assortito (scorfano,seppie,tranci di pesce S.
Pietro o dentice);
2 cipolle medie;
2 pomodori maturi;
4 cucchiai di aceto;
1 bicchiere di vino rosso secco;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
olio;
sale e pepe.

                                                                                PREPARAZIONE

I FASE: In una casseruola di coccio piuttosto larga scaldate mezzo bicchiere di olio, unite le cipolle sbucciate e affettate sottilmente e soffriggetele per 5 minuti a fiamma bassa, mescolando.
II FASE: Unite quindi tutti i pesci e i molluschi che avrete precedentemente pulito, lavato e tagliato a pezzi. Continuando a mescolare, lasciate insaporire il pesce per qualche minuto, poi aggiungete i pomodori sbucciati, privati dei semi e grossolanamente tritati. Cuocete ancora per 10 minuti.
III FASE: Dopodichè versate sul pesce l'aceto e il vino rosso, unite il prezzemolo e un mestolo di acqua calda. Salate, pepate e portate a ebollizione. Abbassate quindi la fiamma, coprite e cuocete ancora per 30-35 minuti e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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Carpaccio in salsa


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 50 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
300 g di polpa di manzo a fette molto sottili (meglio se tagliate a
macchina dal macellaio);
1 melanzana;
4 peperoni gialli polposi;
1 spicchio di aglio;
1 limone;
olio;
sale e pepe.

                                                                                    PREPARAZIONE

I FASE: Arrostite nel forno caldo i peperoni e la melanzana per 30-35 minuti. Appena tolti dal forno private della pellicina esterna i peperoni, apriteli ed eliminate anche i semini bianchi interni, poi passateli velocemente sotto l'acqua. Alla melanzana leverete solo la pellicina.
II FASE: Mettete peperoni e melanzana nel mixer, aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato, un cucchiaio di olio, sale e pepe. Tritate sino a che otterrete un composto cremoso e omogeneo. Mettetelo in una ciotola, conditelo con mezzo bicchiere di olio e il succo del limone e mescolate per ben amalgamare il tutto. 
III FASE: Disponete la carne in un solo strato su un largo piatto da portata e versatevi sopra la salsa di peperoni e melanzana. 
IV FASE: Tenete al fresco sino al momento di servire, decorate a vostro piacere e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola

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martedì 27 agosto 2013

Trofeo di pollo


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 80 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA
INGREDIENTI....
1 petto di pollo di circa 250 g;
100 g prosciutto cotto in una sola fetta;
200 g di pariser;
100 g di tonno sott'olio;
1 pomodoro;
1 peperone verde e uno giallo;
1 mazzetto aromatico;
1 oliva verde;
3 uova;
2 grosse patate;
1 cespo di lattuga;
200 g di maionese;
2 formaggini alle erbe;
tomato Ketchup;
senape;
1 spruzzo di Worcester;
sale e pepe.

                                                                                     PREPARAZIONE

I FASE: Lessate il petto di pollo per 20 minuti con il mazzetto aromatico, sale e qualche grano di pepe. 
II FASE: Abbrustolite i peperoni sulla fiamma, lavateli e spellateli. Tagliateli quindi a strisce larghe circa un dito.
III FASE: Lessate le patate con la buccia per circa 30-35 minuti, poi pelatele e affettatele.
IV FASE: Fate rassodare le uova per 10 minuti.
V FASE: Togliete le foglie più sciupate del cespo di lattuga, tagliate via gran parte del torsolo, poi allargate il cespo, lavatelo bene e fatelo sgrondare. Quindi cercate di allargarlo il più possibile per formare un grosso fiore che adagerete al centro di un piatto da portata.
VI FASE: Sgusciate le uova e tagliatele a fettine conservando mezzo uovo intero.
VII FASE: Riducete a listarelle il petto di pollo freddo, fate lo stesso con la fetta di prosciutto. Mettete nel frullatore i formaggini, la maionese, una punta di senape, la Worcester, un cucchiaio di tomato
e una presina di sale. Frullate in modo da ottenere una crema.
VIII FASE: Sistemate sul piatto, intorno all'insalata, il pariser a fette, poi disponete le strisce di peperone alternate con spicchietti di pomodoro, le fette di patate e quelle di uova inserite tra le foglie di
insalata, nel mezzo del cespo di insalata mettete il pollo, il prosciutto e il tonno spezzettato con sopra mezzo uovo sodo (con la parte tagliata verso il basso), nel quale infilerete uno stecchino con l'oliva. Irrorate con parte della salsa e infine servite quella rimasta a parte, in salsiera.

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lunedì 26 agosto 2013

Orata al forno


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 75 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
un'orata di circa 1 kg;
2 pomodori medi;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
1 foglia di alloro;
origano;
basilico;
olio;
sale e pepe.

                                                                                PREPARAZIONE

I FASE: Scegliete dei pomodori sodi e maturi, lavateli, sbucciateli e tagliateli a rondelle dello spessore di circa 2 cm, che priverete dei semi e metterete in un piatto. Conditeli con un filo di olio e con due foglie di basilico spezzettate.
II FASE: Sventrate il pesce, lavatelo e asciugatelo, quindi salatelo dentro e fuori. Prendete un foglio di carta di alluminio e con questo rivestite una teglia da forno rettangolare. Sulla carta di alluminio spargete metà del prezzemolo, la foglia di alloro spezzettata, una macinata di pepe e irrorate con un filo di olio.
III FASE: Adagiatevi il pesce e sopra distribuite le rondelle di pomodoro, salate e insaporite con origano, il prezzemolo rimasto e una macinata di pepe. Ricoprite con un altro rettangolo di carta di
alluminio e sigillate i bordi.
IV FASE: Mettete in forno caldo a 200 gradi e cuocete per 40 minuti. Al momento di servire, aprite l'involucro di alluminio e trasferite l'orata con i pomodori sul piatto da portata.

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lunedì 12 agosto 2013

Salmone in salsa rosa


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 20 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
400 g di salmone fresco;
1 limone;
1 cucchiaio di aceto balsamico;
80 g di fragole;
pepe rosa in grani;
qualche foglia di rucola;
qualche foglia di indivia belga;
sale.

                                                                                         PREPARAZIONE

I FASE: Lavate velocemente sotto l'acqua corrente le fragole, eliminate il picciuolo, tagliatele a pezzetti (se sono grosse) e mettetele nel vaso del frullatore. Azionate l'apparecchio finchè otterrete un
passato omogeneo. Eventualmente diluitelo con qualche goccia di limone.
II FASE: Preparate la salsa. In una ciotola mescolate il succo del limone con l'aceto balsamico e una presa di sale. Unite il passato di fragole e un cucchiaio di grani di pepe. Amalgamate bene e lasciate riposare per qualche minuto.
III FASE: Disponete su un piatto da portata delle foglie di rucola e di indivia belga, distribuitevi sopra il salmone tagliato a fettine sottilissime. Insaporite con una presa di sale e spalmate il salmone con un sottile velo di salsa alle fragole. Decorate con un ciuffetto di prezzemolo e qualche foglia di belga, al centro e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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domenica 11 agosto 2013

Calamari in verde


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 40 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
400 g di calamari;
1,200 kg di zucchine;
600 g di lattuga;
10 g di prezzemolo;
3 cucchiai di olio di oliva;
3 cucchiai di mais;
1 cucchiaio di aceto;
qualche foglia di menta;
1 cucchiaio di senape;
1 succo di limone;
sale e pepe.

                                                                                   PREPARAZIONE

I FASE: Pulite i calamari, lavateli e fateli lessare in acqua bollente, per circa 10 minuti. Scolateli (tenete da parte un po' di acqua di cottura) e tagliateli a pezzetti. Conditeli con un cucchiaio di olio di oliva, 2 cucchiai di acqua di cottura, il succo di mezzo limone, sale, pepe e profumate con un trito di prezzemolo.
II FASE: Lavate le zucchine e fatele cuocere a vapore. Spuntatele, tagliatele a rondelle e conditele con una vinaigrette fatta con 2 cucchiai di olio di oliva, un cucchiaio di aceto, sale, pepe e la senape. Unitevi quindi le foglie di menta.
III FASE: Mettete in una insalatiera l'insalata mondata, lavata e tagliata a pezzetti, conditela con l'olio di mais, qualche goccia di limone, una presa di sale e una macinata di pepe. Distribuite l'insalata ai bordi dell'insalatiera e al centro disponete le zucchine e i calamari mescolati insieme e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                                         ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...


sabato 10 agosto 2013

Crocchette di gamberi


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 40 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
400 g di gamberi sgusciati;
150 g di cuore di lattuga;
100 g di mozzarella;
1 spicchio d'aglio;
olio;
1 bicchiere di vino bianco secco;
1 rametto d'aneto;
2 cucchiai di prezzemolo tritato;
2 uova;
3 cucchiai di farina;
1 bicchiere di latte;
il succo di un limone;
sale e pepe.

                                                                                            PREPARAZIONE

I FASE: Lavate i gamberi e asciugateli. In una padella antiaderente, rosolate l'aglio con 2 cucchiai di olio. Unite i gamberi e la lattuga lavata e tagliata a listarelle. Fate insaporire per qualche minuto.
II FASE: Irrorate con il vino, regolate di sale e pepe e cospargete con metà del prezzemolo. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
III FASE: Tagliate a dadini la mozzarella e mettete il tutto nel mixer, aggiungendo anche un uovo sbattuto. Frullate brevemente e trasferite il composto in una terrina.
IV FASE: Dopodichè preparate la pastella amalgamando il secondo uovo sbattuto con la farina, il latte, il succo di limone, l'aneto tritato, il prezzemolo rimasto, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Con le mani umide formate delle polpettine di composto di gamberi. Schiacciatele leggermente e passatele nella pastella.
V FASE: Scaldate abbondante olio in una padella per friggere e cuocetevi le polpette poche per volta e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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giovedì 8 agosto 2013

Triglie allo zafferano


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
4 grosse triglie;
vino bianco;
brodo di pesce;
1 porro;
4 pomodori;
2,5 dl di panna;
zafferano;
burro;
sale e pepe.

                                                                            PREPARAZIONE

I FASE: Pulite e lavate le triglie, poi sfilettatele. Imburrate abbondantemente una pirofila, sistematevi i filetti, salate, pepate e coprite il tutto con del vino e del brodo in uguale quantità.
II FASE: Mettete poi la teglia in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti circa. Poi trasferite i filetti su un piatto e bagnateli con qualche cucchiaio del sugo di cottura.
III FASE: Mettete la pirofila sul fuoco con il sugo rimasto e fatelo ridurre della metà a fuoco medio.
IV FASE: Unite la parte bianca del porro tagliata a rondelle prima insaporita in una padellina con una noce di burro. 
V FASE: Aggiungete la panna mescolando con un cucchiaio di legno, poi unite i pomodori scottati in acqua bollente, spellati e passati al setaccio.
VI FASE: Lasciate cuocere a fuoco basso finchè la salsa risulterà omogenea. Lavorate 30 g di burro con un pizzico di zafferano unitelo alla salsa e lasciate sul fuoco il tempo necessario a fondersi.
VII FASE: Sistemate i filetti di pesce su un piatto da portata, nappateli con la salsa e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola. 

                                                        ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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mercoledì 7 agosto 2013

Polpi al basilico


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 70 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
2 polpi di 600 g circa (l'uno);
70 g di foglie di basilico fresco;
20 g di pinoli;
1 limone;
1 spicchio di aglio;
olio (meglio se è extravergine di oliva);
sale;
pepe bianco in grani.

                                                                                        PREPARAZIONE

I FASE: Fate bollire abbondante acqua salata, immergetevi i polpi, aggiungete mezzo limone e fate cuocere su fuoco medio per 45 minuti tenendo il recipiente semicoperto.
II FASE: Nel frattempo pulite le foglie di basilico con un telo e tritatele finemente insieme ai pinoli e all'aglio sbucciato.
III FASE: Mettete il trito in una ciotola, unite 150 g di olio e mescolate con cura.
IV FASE: Togliete i polpi dal recipiente, fateli intiepidire poi tagliate le teste a rondelle e i tentacoli a pezzettini.
V FASE: Mettete il tutto in una insalatiera. Condite con la salsa al basilico e una macinata di pepe. Lasciate riposare l'insalata per 1 ora, in frigo. A piacere potete aggiungere alla salsa 2 foglie di menta e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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lunedì 5 agosto 2013

Insalata di granchio


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 75 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
4 patate;
1 mela verde;
2 cetriolini sott'aceto;
180 g di polpa di granchio in scatola;
2 cucchiai di aceto;
1 limone;
senape;
worcester;
1 cipolla;
1 cuore di sedano bianco;
1 tazza abbondante di maionese;
sale.

                                                                                      PREPARAZIONE

I FASE: Lavate e lessate le patate con la buccia per 35 minuti. Scolatele e lasciatele riposare per 2-3 ore senza sbucciarle. Pelatele, tagliatele a dadini e mettetele in una ciotola.
II FASE: Lavate e sbucciate la mela, tagliatela a dadini e spruzzateli con il succo di mezzo limone affinchè non anneriscano, dopodichè uniteli alle patate.
III FASE: Scolate bene la polpa di granchio, pulitela dalle cartilagini, spezzettatela grossolanamente e unitela a patate e mele.
IV FASE: Sbucciate e tritate la cipolla, tagliate il sedano a bastoncini, affettate i cetriolini, poi unite il tutto al composto. Sbattete 2 cucchiai di aceto con il succo del limone rimasto, unite 1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaio raso di worcester, un pizzico di sale e metà della maionese.
V FASE: Condite l'insalata di granchio con questa salsa mescolando delicatamente. Servite accompagnandola con la maionese rimasta.

                                              ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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domenica 4 agosto 2013

Capesante con verdure


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 45 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
16-20 capesante;
1 pomodoro,
100 g di champignons;
2 cuori di carciofo (anche surgelati);
10 punte di asparagi (anche surgelati);
30 g di burro;
2 cucchiai di olio;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
il succo di limone;
sale e pepe.

                                                                                       PREPARAZIONE

I FASE: Fate aprire le capesante in una padella posta su fuco vivo. Poi estraete le noci e il corallo.
II FASE: Mondate e lavate l'insalata, mettetela in una insalatiera. Lavate gli champignons, pelateli e tagliateli a fettine sottili. Uniteli all'insalata.
III FASE: Portate a ebollizione poca acqua salata. Fatevi lessare gli asparagi e i carciofi per circa 15 minuti, aggiungendo all'acqua una noce di burro, in modo che le verdure risultino più morbide e saporite.
IV FASE: Quindi fate sciogliere il burro rimasto in una padella antiaderente. Unite le noci delle capesante affettate e cuocetele per pochi minuti. Salate e pepate. Disponetele ancora tiepide sull'insalata. Decorate con le punte di asparagi, i cuori di carciofo tagliati a metà e il pomodoro a fette.
V FASE: Cospargete a piacere di prezzemolo e spruzzate con il succo di limone. Irrorate con l'olio e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                                     ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...