lunedì 23 settembre 2013

Tortino di carne


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
400 g di polpa di manzo tritata;
1 fetta di mortadella da 50 g;
una manciata di mollica di pane:
latte;
grana;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
3 pomodori;
una presa di origano;
olio;
pane grattato;
sale.

                                                                                            PREPARAZIONE

I FASE: Ammorbidite la mollica di pane nel lattte, poi strizzatela bene e mettetela in una terrina
II FASE: Aggiungete la carne e la mortadella, un cucchiaio di grana grattugiato e un cucchiaio di olio, salate, pepate e mescolate bene. 
III FASE: Versate il composto in una pirofila unta di olio e cosparsa di pane grattato, livellate e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti. 
IV FASE: Levate quindi dal forno la pirofila e coprite la superficie con fette di pomodoro (private dei semi), poi cospargete di prezzemolo tritato, di origano e di pane grattato. Versate un filo di olio, regolate di sale e lasciate in forno ancora 10 minuti e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                                ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...


domenica 22 settembre 2013

Sedani con peperoni e fagiolini


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 45 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
300 g di pasta formato sedani ;
150 g di fagiolini surgelati;
2 peperoni piccoli gialli;
4 pomodori perini;
4 foglie di basilico;
un pizzico di origano;
1 spicchio d'aglio;
olio;
sale e pepe.

                                                                                         PREPARAZIONE

I FASE: Fate lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.
II FASE: Nel frattempo preparate il sugo, versate i fagiolini ancora surgelati in un'altra casseruola con acqua bollente salata e cuoceteli per 12 minuti.
III FASE: Tagliate i peperoni a filetti, scottate i pomodori in acqua bollente (anche in quella dei fagiolini), pelateli, apriteli a metà, togliete i semi e poi riducete anche questi a filetti.
IV FASE: In una padella fate scaldare 4 cucchiai di olio con 1 spicchio di aglio che leverete appena dorato, versate in padella peperoni,fagiolini e pomodori pelati e fateli saltare per 5-6 minuti, insaporendo con il basilico lavato e stracciato con le mani, sale, pepe e origano.
V FASE: Scolate la pasta e conditela con il sugo, unendo 2 cucchiai dell'acqua di cottura e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                                     ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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sabato 21 settembre 2013

Uova ai peperoni


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 45 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
5 uova;
4 peperoni verdi;
1 mozzarella da (100 g);
100 g di pecorino fresco;
qualche foglia di basilico;
olio;
sale e pepe.

                                                                                 PREPARAZIONE

I FASE: Arrostite i peperoni nel forno o abbrustolite sul gas. Lavateli eliminare la pellicina esterna, tagliateli a metà togliete i picciuoli e i semini interni e riducete la polpa a listerelle sottili.
II FASE: mettete sul fuoco un tegame che si possa portare in tavola, con 3 cucchiai di olio. Unite il condimento le listarelle di peperone e cuocetele per 10 minuti a fiamma media.
III FASE: Nel frattempo, in un piatto a parte, mettete il pecorino tagliato a scaglie e schiacciatolo con una forchetta. Aggiungete le uova uno alla volta, mescolando, poi unite una presa di sale e qualche foglia di basilico spezzettata (tenete da parte qualcuna per decorare). Per ultimo incorporate la mozzarella tagliata a fette sottili e cospargete con una macinata di pepe. 
IV FASE: Versate il tutto nel tegame dei peperoni, alzate un po' la fiamma e cuocete, mescolando continuamente, solo il tempo necessario perchè le uova diventino cremose e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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giovedì 19 settembre 2013

Sedani arcobaleno


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 40 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
300 g di pasta formato sedani;
1 mozzarella di bufala di circa 200 g;
1 peperone giallo: 1 bustina di zafferano;
5 pomodori perini;
3 spicchi di aglio;
1 cucchiaio di capperi sottaceto;
2 wurstel (anche del tipo al peperone);
6 filetti d'acciuga;
1 rametto di basilico;
olio;
limone;
sale e pepe.
Facoltativo;
1 uovo sodo.

                                                                                      PREPARAZIONE

I FASE: Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, aggiungete la bustina di zafferano e portate il liquido a ebollizione. Salate, buttate la pasta.
II FASE: Nel frattempo tagliate a rondelle i wurstel, a pezzetti i filetti di acciuga e raccogliete entrambi gli ingredienti in una terrina. 
III FASE: Aggiungete 2 cucchiai di olio e il succo degli spicchi d'aglio sbucciati e premuti.
IV FASE: Lavate i pomodori, apriteli a metà, privateli dei semi e tagliateli a filetti.
V FASE: Mondate anche il peperone e dividetelo a striscioline. 
VI FASE: Scolate la pasta e raffreddatela immediatamente sotto l'acqua fredda. Scolatela di nuovo e trasferitela in una terrina. Aggiungete i pomodori, i peperoni, i capperi e la mozzarella tagliata a dadini. Condite con l'olio, il succo del limone, sale e pepe. 
VII FASE: Versate quindi sulla pasta wurstel e acciughe e mescolate delicatamente. Cospargete con il basilico tritato e l'uovo sodo a mimosa (se l'usate) e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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mercoledì 18 settembre 2013

Pesce spada con caponata di melanzane


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 30 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
800 g di tranci di spada;
3 melanzane;
2 coste di sedano;
500 g di pomodorini;
10 g di pinoli;
10 g di capperi;
2 spicchi di aglio;
basilico;
prezzemolo;
peperoncino;
olio extravergine di oliva;
sale.

                                                                                          PREPARAZIONE

I FASE: Lavate le melanzane, tagliatele a pezzetti e rosolatele in una padella con l'olio e l'aglio.
II FASE: Lavate il sedano, affettatelo, sbollentatelo in acqua salata e sgocciolatelo.
III FASE: In una padella tostate i pinoli, unite il sedano, il prezzemolo e il basilico tritati, i capperi, le melanzane e i pomodorini, cuocete per 5 minuti e aggiungete il peperoncino tritato.
IV FASE: Tagliate a tranci di pesce spada a dadi, rosolateli in una padella con l'olio e l'altro spicchio di aglio e salate. 
V FASE: Disponete le verdure e i pinoli nei piatti e adagiate il pesce spada e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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martedì 17 settembre 2013

Pasta gustosa


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 35 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
400 g di sedani rigati;
2 cipolle;
75 g di pancetta tesa;
burro;
olio;
pecorino grattugiato;
un pizzico di peperoncino rosso in polvere;
sale.

                                                                                           PREPARAZIONE

I FASE: Fate bollire abbondante acqua per la cottura della pasta e, nel frattempo, preparate il sugo.
II FASE: Sbucciate e affettate finemente le cipolle e mettetele in una casseruola larga e bassa, che possa poi contenere anche la pasta, con 30 g di burro e 3 cucchiai di olio.
III FASE: Fatele stufare a fuoco basso per circa 15 minuti, spruzzandole di tanto in tanto con un po' di acqua. 
IV FASE: Tagliate a listarelle la pancetta e unitela alle cipolle quando queste saranno appassite. Lasciate rosolare la pancetta per 5 minuti, insaporite con una presa di sale e con il peperoncino rosso e lasciate cuocere ancora per qualche istante. 
V FASE: Nel frattempo avrete versato la pasta nell'acqua bollente salata, scolatela, ma non completamente. Versatela nella casseruola del sugo, unite una grossa manciata di pecorino grattugiato e mescolate bene per qualche istante, insaporendo tutto insieme e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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lunedì 16 settembre 2013

Spaghetti alle seppie


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
150 g di seppie;
1 cipolla;
1 ciuffo di prezzemolo;
2 acciughe sott'olio;
100 g di polpa di pomodoro;
5 olive verdi snocciolate;
350 g di spaghetti;
olio;
sale e pepe.

                                                                                          PREPARAZIONE

I FASE: Pulite le seppie, asciugatele e tagliatele a dadini.
II FASE: Tritate la cipolla con il prezzemolo e fate appassire il trito in 5 cucchiai di olio. Aggiungete le seppie e cuocete per una decina di minuti.
III FASE: Aggiungete anche il pomodoro, salate, pepate e cuocete ancora 10 minuti.
IV FASE: Stemperate le acciughe e unite le olive a pezzetti. Lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti per amalgamare i sapori.
V FASE: Nel frattempo avrete lessato gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

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sabato 14 settembre 2013

Crocchette di merluzzo


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
300 g di merluzzo cotto (in alternativa baccalà,salmone, sogliola);
300 g di patate;
2 scalogni;
1 uovo;
1 tuorlo;
mezzo limone;
2 cucchiai di farina;
1 ciuffetto di prezzemolo tritato;
olio;
burro;
sale.

                                                                                           PREPARAZIONE

I FASE: Lessate le patate lavate con la buccia, scolatele, pelatele e con lo schiacciapatate riducetele in purè. Mescolatevi il pesce, schiacciato con la forchetta.
II FASE: Tritate finemente gli scalogni sbucciati, fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio e uniteli alla preparazione.
III FASE: Aggiungete ancora l'uovo ed il tuorlo, il prezzemolo mondato, lavato e tritato e insaporite con una presa di sale. 
IV FASE: Mescolate bene e formate delle palline, che appiattirete su 2 lati e passerete nella farina. Friggetele in abbondante olio e, infine servitele sul piatto da portata accompagnate con fettine di limone.

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giovedì 12 settembre 2013

Saltimbocca al prosciutto crudo


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 40 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
400 g di fesa di vitello a fettine sottili;
100 g di prosciutto crudo;
15 g di burro;
20 g di olio;
1 rametto di salvia e uno di rosmarino;
mezzo bicchiere di vino bianco secco;
1 spicchio di aglio;
sale.

                                                                                        PREPARAZIONE

I FASE: stendete ogni fetta di vitello sul tagliere e spianatela con il batticarne, facendo attenzione a non romperla. Adagiate su ognuna una fettina di prosciutto, dopo averla privata del grasso, e 2 foglioline di salvia. Arrotolate le fette a involtino e chiudete i lati con degli stecchini.
II FASE: In una padella fate scaldare olio e burro con l'aglio intero e il rosmarino.
III FASE: Unite i saltimbocca, fateli rosolare rigirandoli spesso e, quando saranno ben dorati, salateli e bagnateli con il vino. Continuate la cottura a fiamma media ancora per 15 minuti. Se occorre, fate restringere il fondo di cottura a fiamma viva per qualche minuto e, infine servite i saltimbocca con verdure crude.

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LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA...


martedì 10 settembre 2013

Insalata di mare


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 30 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
250 g di gamberi sgusciati surgelati;
150 g di piccoli moscardini;
20 grosse cozze;
1 cipollotto fresco;
3 falde di peperone rosso e giallo sott'olio;
qualche cipollina in agrodolce;
2 cetriolini sottaceto;
qualche foglia di lattuga;
4 cucchiai di panna;
olio;
limone;
sale e pepe.

                                                                                        PREPARAZIONE

I FASE: Spazzolate le cozze sotto l'acqua fredda, mettetele in una padella, pepatele, coprite il recipiente e lasciatele aprire a fuoco vivo.
II FASE: Toglietele dal fuoco, ed estraete i molluschi dai gusci.
III FASE: Lessate i moscardini ben puliti e lavati per 10 minuti in acqua salata acidulata poi con qualche goccia di succo di limone scolateli. Nell'acqua di cottura dei moscardini buttate i gamberi ancora surgelati e fateli cuocere per 5-6 minuti. Scolateli e fateli raffreddare anche questi.
IV FASE: Nel frattempo lavate e sgrondate bene le foglie di lattuga e adagiatele in una grande ciotola.
V FASE: Mettete sull'insalata i gamberi poi le cozze e i moscardini. Aggiungete i cetriolini tagliati a rondelle, i peperoni a listarelle, le cipolline a metà e i carciofini a spicchi. Infine unite il cipollotto mondato e tagliato ad anelli. Mescolate la panna con il succo del limone, 4 cucchiai di olio, sale e pepe. Versate il condimento sull'insalata e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                                 ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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lunedì 9 settembre 2013

Minestrone verde


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 120 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
3 patate;
1 carota;
1 costola di sedano;
1 cipolla;
1 ciuffo di prezzemolo;
1 spicchio di aglio;
200 g di erbette;
6 cuori di carciofo surgelati;
1 cucchiaio di passato di pomodoro;
1 dado;
30 g di burro;
1 cucchiaio di olio;
sale e pepe.
Facoltativo;
grana grattugiato;

                                                                                      PREPARAZIONE

I FASE: Mondate, lavate tutte le verdure (tranne il prezzemolo che terrete da parte) e tagliatele a piccoli pezzi, tagliate a fettine i carciofi scongelati. Trasferite il tutto in una casseruola, unite un litro e mezzo di acqua, il dado, il burro, il passato di pomodoro e l'aglio sbucciato e tritato.
II FASE: Salate e fate cuocere a fuoco medio per circa 1 ora e 15 minuti.
III FASE: Unite il riso, regolate di sale e fate cuocere ancora per 15 minuti.
IV FASE: Nel frattempo mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Quando il riso sarà cotto, versate il minestrone in una zuppiera, insaporite con una abbondante macinata di pepe e unite il prezzemolo e l'olio, (a piacere potrete spolverizzare con 2 cucchiai di grana grattugiato) e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola. 

                                                    ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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Peperonata farcita


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 45 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
3 grossi peperoni;
2 spicchi di aglio;
500 g di pomodori maturi;
1 cipolla:
1 melanzana;
1 rametto di basilico;
1 cucchiaio di zucchero;
olio, sale.

                                                                                     PREPARAZIONE

I FASE: Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a bastoncini, mettetele in uno scolapasta e spolverizzatele di sale. Lasciatele a perdere l'acqua di vegetazione per un'ora
II FASE: Nel frattempo mondate i peperoni, lavateli, poi tagliateli a listarelle.
III FASE: Sbucciate la cipolla e affettatala a velo, poi sbucciate gli spicchi di aglio, ed infine pulite le foglie di basilico.
IV FASE: Scottate i pomodori in acqua bollente, poi pelateli, tagliateli a metà, eliminate i semini e schiacciateli con una forchetta.
V FASE: Dopodichè mettete in una casseruola tutte le verdure, aggiungete le melanzane ben asciutte, lo zucchero, il basilico, il sale e 3 cucchiai di olio. Portate a bollore su fuoco medio, quindi abbassate la fiamma e cuocete per 30 minuti. Se alla fine il fondo risultasse troppo liquido fatelo restringere per qualche istante a fuoco vivo. Servite la peperonata tiepida.

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domenica 8 settembre 2013

Ossibuchi con polenta e funghi


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 90 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
4 ossibuchi di vitello;
400 g di funghi misti;
300 g di pomodorini;
1 mazzetto di prezzemolo;
125 g di farina di mais;
1 rametto di rosmarino;
40 g di farina;
1 spicchio di aglio;
1 bicchiere di vino bianco;
olio extravergine di oliva;
sale e pepe.

                                                                                       PREPARAZIONE

I FASE: Lavate sfogliate e tritate il prezzemolo con l'aglio.
II FASE: Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Pulite, lavate e tagliate i funghi a fettine.
III FASE: Infarinate gli ossibuchi, rosolateli in una padella con l'olio, poi toglieteli dalla padella.
IV FASE: Rimettete la padella sul fuoco con i funghi e i pomodorini, fate rosolare per 2 minuti, salate, pepate e adagiatevi nuovamente gli ossibuchi, quindi bagnateli con il vino bianco, lasciate evaporare, versate 2 bicchieri di acqua e il prezzemolo, coprite e continuate la cottura per 45 minuti.
V FASE: Portate a ebollizione una pentola con mezzo litro di acqua, salate, versate a pioggia la farina di mais, mescolate per 10 minuti, coprite e cuocete per 30 minuti, continuando a mescolare.
VI FASE: Servite gli ossibuchi e la polenta nel piatto da portata con il rosmarino e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola. 

                                                    ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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sabato 7 settembre 2013

Involtini di pesce spada con zucchine


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
4 porri;
400 g trita di vitello;
40 g di capperi;
50 g di parmigiano reggiana;
50 g di pan grattato;
1 uovo;
100 g di farina;
insalata mista;
olio extravergine di oliva;
sale e pepe.

                                                                                      PREPARAZIONE

I FASE: Mondate e lavate i porri, tagliateli a metà nel senso della lunghezza, sbollentateli in acqua salata, sgocciolateli e lasciateli raffreddare.
II FASE: Versate nel frullatore la carne trita, l'uovo sgusciato, il pangrattato e il parmigiano grattugiato, salate, pepate e frullate, per ottenere un impasto omogeneo, quindi riponete il ripieno in una ciotola e aggiungete i capperi.
III FASE: Adagiate 1 cucchiaio di ripieno nei porri, chiudeteli a triangolo, passateli nella farina e confezionate gli spiedini. 
IV FASE: scaldate una padella con l'olio di semi, disponete gli spiedini, friggeteli, toglieteli dal fuoco, sgocciolateli e asciugateli sulla carta assorbente.
V FASE: Servite gli spiedini nel piatto da portata su un letto di insalata mista e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                                    ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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Involtini di pesce spada con zucchine


PRIMA DI INIZIARE...
DOSI: 4 PERSONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
COSTO: BASSO
TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 30 minuti circa
AUTORE : NONNA MARIA

INGREDIENTI....
12 fette di pesce spada da 30 g;
2 zucchine;
2 pomodori;
2 spicchi di aglio;
1 mazzetto di menta;
50 g di aceto;
olio extravergine di oliva;
sale.

                                                                                     PREPARAZIONE

I FASE: Lavate i pomodori, sbollentateli in acqua salata per 10 secondi, sgocciolateli, raffreddateli in acqua, pelateli e tagliate la polpa a dadi.
II FASE: Lavate le zucchine, tagliatele a bastoncini e rosolateli in una padella con l'olio e uno spicchio di aglio, quindi bagnate con l'aceto, aromatizzate con la menta e salate.
III FASE: Disponete al centro delle fette di pesce spada le zucchine e la menta e chiudetele a involtini.
IV FASE: In una padella rosolate l'altro spicchio di aglio con un filo di olio e scottate gli involtini per alcuni secondi.
V FASE: Nella stessa padella disponete i pomodori e scaldateli per minuto.
VI FASE: Servite la preparazione nei piatti, disponendo al centro i pomodori e intorno gli involtini di pesce spada e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                                               ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

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