venerdì 23 ottobre 2015

Bocconcini di manzo in zuppa di funghi

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PORZIONI
● DIFFICOLTÀ: MEDIA  
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 70 minuti 
INGREDIENTI....
● 400 g di costata di manzo;
● 800 g di funghi misti;
● 1 costa di sedano verde;
● 1 carota;
● 2 pomodori;
● 1 spicchio di aglio;
● prezzemolo;
● timo;
●1 peperoncino piccante;
● 1,5 l di brodo vegetale;
● olio extravergine di oliva; 
● 4 fette di pane toscano;
● sale e pepe.
                                                                       PREPARAZIONE

● I FASE: Pulite i funghi e affettateli. Tritate il sedano, la carota e la cipolla e fateli appassire in una casseruola con qualche cucchiaio di olio, poi unite i funghi, rosolateli e copriteli con 2/3 del brodo. Correggete di sale.
 II FASE: Tagliate il manzo a cubetti e rosolatelo in una padella con un filo di olio, unite i pomodori spellati e tagliati a dadini, l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino tritato. Fate cuocere per 40 minuti, aggiungendo un po' di brodo, man mano che si consuma. Salate e pepate al termine.
III FASE: Tostate il pane, ungetelo con dell'olio e cospargetelo con il timo tritato.
IV FASE: Versate la zuppa di funghi nelle fondine, sovrapposte il pane e copritelo con i bocconcini di manzo e infineservite la vostra gustosa ricetta a tavola.
 

                   ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA....



venerdì 16 ottobre 2015

Maccheroni con porcini e pomodoro

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PORZIONI
● DIFFICOLTÀ: MEDIA  
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 60 minuti 
INGREDIENTI....
● 320 g di maccheroni;
● 2 funghi porcini;
● 1 cipolla;
● 2 pomodori;
● 20 cl di brodo vegetale;
● 1 ciuffo di prezzemolo;
● 1 noce di burro;
● olio extravergine di oliva;
● sale e pepe.

                                                                       PREPARAZIONE

● I FASE: Tuffate brevemente i pomodori in acqua bollente, pelateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti. 
 II FASE: Pulite i funghi e tagliateli a fette sottili.
III FASE: Affettate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame di alluminio con un filo di olio e una noce di burro. Non appena diventa trasparente, unite i funghi, salate e cuocete per 10 minuti. Aggiungete i pomodori e continuate la cottura per altri 30 minuti, a fuoco basso con il coperchio. Man mano che il sugo si asciuga, bagnate con il brodo.
IV FASE: Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente, versatela nel tegame con il sugo e spadellatela per qualche istante.
V FASE: Completate con del prezzemolo tritato e il pepe e infineservite la vostra gustosa ricetta a tavola.
 

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sabato 10 ottobre 2015

Bruschette con finferli

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PORZIONI
● DIFFICOLTÀ: MEDIA  
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 20 minuti 
INGREDIENTI....
● 8 grosse fette di pane rustico;
● 400 g di funghi finferli;
● 2 formaggi caprini freschi;
● 3 spicchi di aglio;
● 1 mazzetto di prezzemolo;
● 40 cl di acqua;
● 60 cl di aceto di vino bianco;
● 20 cl di vino bianco secco;
● olio extravergine di oliva;
● sale e pepe.

                                                                       PREPARAZIONE

● I FASE: Mondate i funghi e puliteli con uno strofinaccio umido, senza lavarli.
 II FASE: Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua, l'aceto, il vino, 2 spicchi di aglio e una presa di sale. Non appena giunge a bollore, scottatevi i funghi per 5 minuti, poi scolateli. lasciateli raffreddare e conditeli con un po di olio.
III FASE: Abbrustolite le fette di pane. 
IV FASE: Lavorate i caprini con un filo di olio fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungete il prezzemolo e l'aglio finemente tritati. Salate e pepate.
V FASE: Spalmate la crema sulle fette di pane coprite con i funghi eservite la vostra gustosa ricetta a tavola.
 

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lunedì 5 ottobre 2015

Crostino di finferli al vino bianco

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PORZIONI
● DIFFICOLTÀ: MEDIA  
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 20 minuti 
INGREDIENTI....
● 220 g di funghi finferli;
● 10 cl di vino bianco secco;
● 1 spicchio di aglio;
● 20 g di erbe aromatiche;
● 8 fette di pane;
● prezzemolo;
● olio extravergine di oliva.

                                                                       PREPARAZIONE

● I FASE: Pulite i finferli, affettateli sottilmente e fateli saltare in una padella con un filo di olio e l'aglio tritato. Salate e pepate. 
 II FASE: Aggiungete il vino e le erbe aromatiche. Fate cuocere per 10 minuti
III FASE: Tostate le fette di pane. Disponete sopra i crostini un cucchiaio di funghi e del prezzemolo tritato e, servite la vostra gustosa ricetta a tavola.
 

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domenica 4 ottobre 2015

Trote alla savoiarda con porcini

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 6 PORZIONI
● DIFFICOLTÀ: MEDIA  
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 70 minuti 
INGREDIENTI....
● 6 trote (200 g circa l'una);
● farina;
● 2 uova;
● pangrattato;
● 400 g di funghi porcini;
● 4 scalogni;
● 1 spicchio di aglio;
● prezzemolo;
● 20 cl di vino bianco secco;
● 40 cl di fumetto;
● 20 cl di panna;
● timo,burro;
● 6 fogli di pasta filo;
● 1 tuorlo;
● fiori di lavanda.
● sale e pepe.

                                                                       PREPARAZIONE

● I FASE: Pulite le trote privandole completamente delle lische e delle interiora ma lasciando testa e coda, lavatele e asciugatele con cura, insaporitele con sale e pepe,infarinatele, passatele poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. 
 II FASE: Ponetele in una pirofila leggermente imburrata e fatele cuocere in forno già caldo a 220 gradi per 15 minuti.  
III FASE: Intanto pulite bene i porcini e tagliateli a fette sottili. Tritate 3 scalogni, l'aglio e il prezzemolo. Rosolate velocemente i funghi in un po di burro e unite il trito. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere.
 IV FASE: Preparate la salsa mettendo in un pentolino lo scalogno tritato rimasto e il vino bianco. Lasciate ridurre della metà. Aggiungete il fumetto e fate ridurre ancora la salsa di un quarto. Incorporate la panna e cuocete per pochi minuti, fino a ottenere la densità desiderata. Aggiustate di sale e pepe. 
 V FASE: Servite le trote con i funghi su uno strato di salsa, spolverizzandole con del timo tritato.
 VI FASE: Guarnite il piatto con dei pezzi di pasta fillo spennellati con il tuorlo e fatti cuocere per 3-4 minuti in forno a 160 gradi e infine decorate con i fiori di lavanda e servite la vostra gustosa ricetta a tavola.
 

                   ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA....