lunedì 29 febbraio 2016

Crespelle di patate gratinate con punte di asparago

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIO-ALTO  
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 110 minuti 
INGREDIENTI....
● 125 g di patate già lessate;
● 20 g di farina; 
● 200 ml di panna fresca;
● 10 cl di latte;
● 2 mazzi di asparagi;
● basilico;
● 100 g di provolone;
● 1 scalogno;
● vino bianco;
● burro, sale;
● olio extravergine di oliva.


                                                                 PREPARAZIONE

● I FASE: Per le crespelle mettete in una ciotola le patate precedentemente passate nello schiacciapatate, unite la panna, il latte, la farina e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta e fate riposare per circa 30 minuti
 II FASE: Cuocete la pastella a cucchiaiate in una padella unta con un po di burro. Fate dorare le crespelle da entrambi i lati.  
III FASE: In una pentola con abbondante acqua salata lessate gli asparagi mondati. Tagliate le punte a un'altezza di circa 8 cm e tenetele da parte. Frullate il resto degli asparagi con lo scalogno precedentemente mondato, tritato e fatto stufare in una padella con un filo di olio e del vino. 
IV FASE: In una padella con una noce di burro fate dorare le punte di asparago. Sistemate 4 crespelle su una teglia, spolveratele con il provolone grattugiato e passatele in forno sotto il grill a 180 gradi per 2 minuti. Frullate delle foglie di basilico con 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale fino in modo da ottenere una salsa fluida. 
V FASE: Disponete la crema di asparagi sul fondo dei piatti, adagiatevi sopra una crespella, le punte di asparago, poi ricoprite con una crespella gratinata. Nappate con la salsa al basilico e un filo di olio e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola...

                   ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA....



venerdì 12 febbraio 2016

Astici caramellati su asparagi croccanti

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 6 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIO-ALTO  
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 40 minuti 
INGREDIENTI....
● 2 astici;
● 100 g di asparagi; 
● 1 l di brodo vegetale;
● 20 g di zucchero;
● 4 foglie di salvia;
● 20 g di burro;
● olio extravergine di oliva;
● sale;
per guarnire...
● erbe aromatiche;
● (menta,timo,origano fresco,maggiorana);
● pepe in grani.

                                                                 PREPARAZIONE

● I FASE: In una pentola versate il brodo vegetale, portatelo a ebollizione e tuffatevi gli astici. Fateli cuocere per circa 7 minuti, quindi scolateli e privateli del carapace estraendo tutta la polpa, compresa quelle delle chele. Rosolatela in una padella con il burro, lo zucchero e la salvia. 
 II FASE: In una pentola con abbondante acqua salata lessate gli asparagi mondati. Scolateli e passateli sotto l'acqua fredda corrente. Fateli poi saltare in una padella con un filo di olio. 
III FASE: Distribuiteli nei piatti, adagiatevi sopra la polpa di astice caramellata. 
IV FASE: Guarnite con le erbe aromatiche mondate e tritate e completate con una macinata di pepe  e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola.

                   ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA....