lunedì 18 aprile 2016

Cipolle novelle ripiene gratinate con pomodoro

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 6 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIO-ALTO  
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 50 minuti 
INGREDIENTI....
● 6 cipolle;
per il ripieno...
● 50 g di cipolle; 
● 3 carote;
● rosmarino; 
● 200 g di polpa di salsiccia;
● 100 g di lonza di maiale;
● 50 g di prosciutto cotto;
● 300 g di spinaci;
● 3 uova;
● 60 g di grana, timo, maggiornana, besciamella, 30 g di burro;
● olio extravergine di oliva, sale, pepe.
per il battuto....
● 3 pomodori maturi;
● basilico;
● olio extra vergine di oliva;
● sale.
                                                                 PREPARAZIONE

● I FASE: Eliminate la buccia dalle cipolle. Fatele bollire per circa 6 minuti in acqua salata, scolatele e lasciatele raffreddare. 
 II FASE: Per il ripieno in una padella soffriggete nel burro e nell'olio la cipolla e le carote tagliate a tocchetti, con del rosmarino. Aggiungete la salsiccia, la lonza e il prosciutto e fateli rosolare lentamente. A metà cottura unite gli spinaci precedentemente lessati e strizzati. Lasciate raffreddare e tritate il tutto finemente al coltello. Unite al composto le uova e 30 g di grana grattugiato, quindi profumate con timo e maggiorana a piacere. Aggiustate di sale e pepe.
● III FASE: Con l'aiuto di un cucchiaino, svuotate le cipolle e farcitele con il ripieno. Versate la besciamella sulla farcia, spolverate con il grana avanzato e passate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti.
● IV FASE: Per il battuto sbucciate i pomodori, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. Conditeli con basilico, olio e sale e su questo trito adagiate le cipolle e, infine servite le vostre gustose ricette a tavola.

                   ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA....



venerdì 15 aprile 2016

Tortini di cipolla e tartufo nero

PRIMA DI INIZIARE...
● DOSI: 4 PERSONE
● DIFFICOLTÀ: MEDIO-ALTO  
● COSTO: MEDIO
● TEMPO DI COTTURA E PREPARAZIONE: 50 minuti 
INGREDIENTI....
● 6 cipolle;
● 1 tartufo nero; 
● 100 g di guanciale affumicato a fette;
● 250 ml di panna fresca;
● 25 cl di brodo vegetale; 
● 50 g di burro;
● sale e pepe.
                                                                 PREPARAZIONE

● I FASE: Sciogliete in una padella il burro e soffriggetevi il guanciale, tenendone da parte 4 fette. Aggiungete le cipolle mondate e tritate e 10 g di tartufo pulito e anch'esso tritato. Aggiungete la panna e il brodo, salate, pepate e cuocete per circa 10 minuti a fiamma vivace.
 II FASE: Con un anello di metallo componete nei piatti il tortino di cipolle e decorate con le fette di guanciale tenute da parte e il restante tartufo tagliato a lamelle sottili e, infine servite la vostra gustosa ricetta a tavola. 

                   ADESSO NON MI RESTA CHE AUGURARVI BUON APPETITO!

LE GUSTOSE RICETTE DI NONNA MARIA....